骨まで食べられる干物「まるとっと」

●骨まで食べられる干物「まるとっと」

骨まで食べられるので従来の干物と比べて40倍のカルシウムが摂取できる

 

干物加工会社の株式会社キシモト(愛媛東温市)

創業1966年、従業員は35人

良質な地下水があるこの地でアジやホッケなど1日3万匹を干物にしている

 

高温高圧釜の中に高温の蒸気を循環させながら

圧力をかける事で骨が柔らかくなる

通常の干物を真空パックにして高温高圧釜に入れる

 

ポイントは骨が柔らかくなる最適な温度と時間を見極めること

魚の種類や大きさによって温度は微妙に異なる

 

骨は柔らかくても身は弾力を保っている

このバランスが「まるとっと」の凄さ

「まるとっと」は愛媛県産業技術研究所とキシモトなどの共同開発

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